Login

Parution Sociologie des grandes cultures

L’ouvrage "Sociologie des grandes cultures" s’intéresse aux transformations de l’agriculture intensive à travers l’étude des grandes cultures.

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

De nos jours, l’agriculture se doit d’être toujours plus productive et compétitive tout en respectant la santé publique et l’environnement. Les grandes cultures, qui incarnent un modèle agricole intensif et industrialisé, ont pourtant rarement été traitées en sociologie de l’agriculture. Ecrit par Antoine Bernard de Raymond, sociologue et chercheur à l’Inra, et Frédéric Goulet, sociologue et chercheur au Cirad, ce livre s’intéresse aux mutations contemporaines des grandes cultures, d’un point de vue sociologique, dans un contexte de globalisation des marchés et des pratiques agricoles, au travers d’études de cas variés menées en France et à l’étranger (Belgique, Usa, Canada, Argentine, Roumanie…). Il étudie également la place des technologies dans les sociétés industrialisées, l’organisation mondialisée des marchés et la relation des Hommes à la nature. Ainsi, la "Sociologie des grandes cultures" contribue à éclairer les conversions des modèles de grandes cultures face aux nouveaux défis qui s’offrent à l’agriculture.

Sociologie des grandes cultures aux Editions Quæ - Collection : Nature et Société - 228 pages - Isbn 978-2-7592-2217-9

 

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement